КСК Факт

Приобретение, подготовка и содержание спортивной лошади

Лошади КСК ФАКТ.



Сейчас у нас 20+ голов спортивных лошадей от поней для маленьких спортсменов и возрастных профессоров для начинающих всадников до спортивных лошадей уровня МП и СП выездки и 120-130 см конкура.

Комплектование клубного табуна мы вели постепенно. Ежедневно старший тренер Исак Керимович вместе с исполнительным директором клуба Кочетовой Лилей просматривают 10-15 предложений по лошадям. По наиболее интересным вариантам они запрашивают видео, цены, ветчеки. За три года такой работы нам удалось не только укомплектовать клуб классными, здоровыми и целыми лошадьми, но и научиться основам подбора спортивных лошадей для различных задач от учебных до соревновательных в разных дисциплинах.

Лошади КСК ФАКТ на Иппосфере Рабочая выездка

Реалии развития в российском конном спорте

В большинстве клубов предлагают приобрести собственную лошадь, как только всадник перестает удовлетворяться качеством прокатных лошадей и проявляет интерес к конному спорту: хочет выступать на стартах, прыгать выше 30-40 см или ехать что-то сложнее детских езд ППД (A,B).

Раз в 2-3 года регулярных занятий по верховой езде практически каждый всадник сталкивается с проблемой роста и необходимости пересадки на лошадь более высокого уровня. Хорошо, если у вашего тренера или клуба такие лошади есть, в противном случае и большой вероятностью вам придется ИХ покупать, а старых продавать. Приобретение лошади с дальнейшим ее содержанием всегда было очень дорогостоящим и хлопотным занятием. Самое сложное, что через некоторое время и эта лошадь перестанет соответствовать вашим спортивным требованиям. Существуют ли другие схемы?

Можно ли дорасти до уровня КМС без приобретения лошади?

Да, если в конном клубе будет доступный к занятиям спортивный табун: от возрастных “профессоров”, прощающих все ошибки начинающего всадника, до отлично выезженных мало- и среднепризников, которые под уздцы проведут вас к заветному уровню верховой езды и высокому разряду Кандидата в мастера спорта по выездке или конкуру. Нам в КСК ФАКТ удалось такую схему реализовать.

Еще в 2020м году мы встали перед проблемой комплектования клуба “прокатными” спортивными лошадьми. Тройка лошадок нам досталась по наследству с клубом, нескольких хороших лошадей порекомендовали тренеры и знакомые. Остальных приобретали за деньги на открытом рынке, причем небольшие, в пределах 300-700 тыс. руб. за голову. Начали с поней и возрастных учителей, возить детишек и нулёвиков. Далее стали брать продвинутых и накатанных на призы. Сейчас перешли к подбору “неиспорченной” молодежи, из которой сами можем слепить то, что нам в будущем надо: конкур выше 140 и выездка СП/БП.

Что особенного в нашем подходе?

Иван Кизимов, двукратный чемпион Олимпийских игр: “Всадник должен учиться на лошади, которая уже умеет делать элементы, над которыми ему предстоит работать. То есть лошадь должна быть более подготовлена, чем всадник. Тогда всадник будет учиться у лошади, Тренер будет подсказывать, как правильно применять сред¬ства управления, а всадник учиться уже на выезженной лошади. В конце концов, хорошо выезженная лошадь является лучшим тренером...”

Пока опустим юридические аспекты “совладения” лошадью, а также вариант аренды для репетиции коневладения. В нашем понимании спортсмен созревает до аренды лошади в случае, если ему необходим конкретный конь для достижения поставленной спортивной цели. Нас больше интересуют нюансы спортивной подготовки всадника и коня.

У нас уже более 20 голов и мы их делим на следующие группы:



1) Лошади уровня базовой подготовки до 80 см, до ППЮ Лошади возрастом от 15 до 29 лет, с большим спортивным опытом в разных дисциплинах: выездка, конкур, троеборье, пробеги. Ярким представителем данной группы является Начинающему всаднику мы даем такого Регламента - надежного и терпеливого четвероногого учителя, который философски отнесется к хаотичному хватанию за рот руками, балансу корпуса, как у мешка с картошкой, плюханью и ударам по спине, и невнятной работе ног. Пройдут недели и месяцы прежде, чем новичок освоит базовую посадку и научится адекватно применять средства управления. Кони начального уровня исправно, аккуратно и терпеливо возят начинающих всадников разных возрастов. Прощают грубые ошибки, не подрываются и не носятся, а громко вздыхают и вопросительно смотрят на тренера.

2) Лошади среднего спортивного уровеня 80-120, от ППЮ до МП Лошади возрастом 10-15 лет с большим спортивным опытом, отличаются от первой группы повышенной скоростью, силой и чувствительностью. Они не терпят грубых ошибок, любят динамику и спортивный задор. Доступ к ним открывается после успешной сдачи “экзаменов” на клубных стартах и ободрения старшего тренера.

3) Лошади продвинутого спортивного уровня 120-140, МП/СП Лошади, неоднократно привозившие своим всадникам высокие спортивные разряды и медали. Очень дорогие и сложные в настройках и эксплуатации. Крайне требовательны к уровню тренера и всадника, ошибочно думать, что любой может на них сесть и просто так поехать сложную езду или высокий маршрут.

4) “Молодняк” Кони 5-9 лет с малым стартовым опытом готовятся берейторами и тренерами клуба под себя или ведущих спортсменов клуба. Основные требования к кандидатам - прекрасные природные данные, целость, колодка, размашистые аллюры, подведенный зад, спокойный характер. Основная задача в работе с такими лошадьми, не опережая развитие, привести в стабильный контакт, правильно закачать мышцы, поймать баланс и ритм, научить подводить зад, выносить перед, при необходимости выровнять и т.д. по шкале подготовки лошади.

Как мы работаем лошадей?

Лошадям в конкуре и выездке необходимо совершать большую физическую работу в короткое время. (Например, выступление в конкуре длится около 1-1,5 минуты, и каждый прыжок требует значительного физического усилия; в выездке от лошади требуется наличие максимального сбора и импульса для выполнения элементов высшей степени сложности). Такая работа стоится на анаэробном процессе. Тем не менее, упражнения высокой интенсивности обязательно должны сочетаться с гимнастическими упражнениями на расслабление.

Вместе с формированием двигательных навыков развиваются и двигательные качества лошади, а именно: сила, скорость, выносливость, а также прыгучесть и гибкость. Все эти качества определяют в целом степень физической подготовленности лошади. Уровень физического развития, требуемый от лошади, зависит от той специализации конного спорта, в которой она используется. Поэтому доля времени, уделяемого каждому компоненту, различается для каждой дисциплины.

Дисциплина Сила Скорость Координационные
способности
Гибкость,
подвижность
Выносливость
Выездка 25% 5% 30% 30% 10%
Конкур 25% 10% 35% 25% 5%
Троеборье 10% 20% 10% 20% 40%


Конкур и выездка предъявляют особые требования к силе, подвижности и гибкости лошади. Для полевых испытаний требуется комбинация скорости, гибкости и выносливости. Во время соревнований по троеборью лошадь выступает в выездке, полевых испытаниях и конкуре. Такая лошадь подобна всесторонне развитому атлету.

 Сила выражает степень напряжения мышц. Это изменяемая величина. В результате тренировки силовые качества организма повышаются за счет большего развития напряжения с одной стороны, и с другой стороны – за счет структурных и биохимических изменений мышечных волокон, образующихся во время работы под воздействием продуктов обмена веществ (а именно, увеличение содержания гликогена, креатинфосфата, структурных белков мышцы). Подавляющее большинство упражнений в выездке построено на развитие силы (особенно при тренировке сокращенных аллюров). Упражнениями, обеспечивающими прирост, мышц являются собственно силовые – за счет увеличения массы (масса всадника, дополнительное усилие) и скоростно-силовые – за счет ускорений движения.

 Скорость характеризуется как резвостью движения, так и быстротой и силой сокращения мышц. Последнее достигается за счет формирования высокой подвижности процессов возбуждения и торможения, обеспечивающих быструю смену одних двигательных координаций другими. Адаптация организма к скоростной работе наилучшим образом происходит при напряженных тренировках, сопровождающихся двигательной гипоксией (в условиях кислородной задолженности).  Выносливость – определяется временем, в течение которого поддерживается работоспособность на определенном уровне. Выносливость бывает общая – способность лошади длительное время выполнять различные виды работ средней интенсивности, и специальная – выполнение той или иной работы определенной напряженности (например, скоростная), которая вырабатывается при помощи повторных нагрузок высокой интенсивности.

 Гибкость (амплитуда движений, подвижность суставов) является основной целью большинства упражнений в выездке. Гибкостью называют морфофункциональную способность двигательного аппарата лошади, позволяющую выполнять движения с определенной амплитудой. Гибкость влияет на уровень развития координационных способностей, выносливости, скоростных и скоростно-силовых качеств. Она позволяет максимально использовать все суставы и мышцы. Совмещение силы, скорости и подвижности создает импульс, т.е. активное и энергичное движение вперед. Термин «гибкость» более приемлем, если имеют в виду суммарную подвижность в суставах всего тела.

 А применительно к отдельным суставам правильнее говорить «подвижность». В частности, значительная часть подготовки отводится на развитие подвижности скакательных суставов спортивных лошадей, специализирующихся в выездке (для поддержания четкой фазы в воздухе на рыси и галопе) и преодолении препятствий. В конкуре особые требования к прыгучести предъявляются в точке отталкивания. Упражнения должны иметь цель развить гибкое приложение силы и быстрые реакции.  координационные способности лошади – это точность выполнения координационно сложных упражнений, быстрота овладения новыми упражнениями.

Развитие двигательных качеств и навыков – две стороны единого процесса совершенствования двигательной деятельности лошади. Тренеры и всадники должны помнить, что с повышением уровня развития двигательных качеств создаются предпосылки для создания более совершенных форм движения.
Запись на тренировку +7-911-929-92-00