КСК Факт

Интервью с тренером КСК ФАКТ Кристиной Морозовой

Расскажите немного о себе: как зовут, откуда родом, есть ли конное образование, какие увлечения и тд

Я из города Пенза, сейчас получаю высшее экономическое и параллельно прохожу обучение на тренера. Из увлечений – в детстве занималась танцами, ходила в музыкальную школу, пробовала себя в рисовании и других занятиях, но остановилась в итоге на конном.

Как пришли в конный спорт, как давно занимаетесь?

Начала заниматься верховой ездой в 14-15 лет. Просто в свой день рождения хотела прокатиться на лошадке. Клубов в городе особо не было, поэтому пошли на конные прогулки. Мне понравилось и с тех пор лошади больше не отпускали. Мама поддержала мое желание, сказав, что будем заниматься, если я найду где. Я нашла клуб, конечно, по началу это были покатушки. Со временем пришло осознание, что хочется большего, что нужно двигаться дальше. Тогда я стала искать возможности заниматься в клубе более высокого уровня и со временем перешла туда. Сейчас идет 8й год, как я занимаюсь конным спортом.

Кристина Морозова ведущий тренер КСК ФАКТ выездка и конкур

Ваш путь в конном спорте: чем занимались до Факта?

До Факта просто ездила на кордео, занималась НХ - оттуда почерпнула знания по управлению телом. В моем городе немного клубов и заниматься особо негде, поэтому меняла тренеров в погоне за новыми знаниями. С первым тренером занималась конкуром, прыгала на частном коне до 120 и это было очень круто. Потом в город приехал новый тренер с 1 разрядом по конкуру и я перешла к ней.

Кристина Морозова ведущий тренер КСК ФАКТ выездка и конкур

Как попали в Факт и сколько здесь работаете? Сразу ли стали работать тренером?

После школы я переехала в Питер получать высшее образование. Поначалу почти не занималась, пыталась найти лошадь в аренду, но нигде не находила места, где бы мне дали необходимые качественные знания.

В Факт попала в 21 году. Тогда я находилась в поисках себя, училась в вузе и понимала, что не хочу экономикой заниматься как основным видом деятельности. Специальность нравится, но это не совсем то, чего я хочу. Начала искать вакансии, связанные с лошадьми, ходила на собеседования и вторым клубом как раз был Факт. Очень хорошо помню, как пришла и наблюдала, как старший тренер занимается со спортсменом, и это был просто шок. Я очень впечатлилась их работой, это было - вау. В этот момент я поняла, что это моё место, где я хочу работать и тренироваться.

Начала с работы коновода, сначала это были клубные лошади, потом доверили частных. Я активно развивалась, получала новые навыки и за полгода получила базу знаний и практики, которую, уверена, я бы не смогла накопить в каком-либо другом месте. Сложилось так, через 2,5 месяца меня начал тренировать старший тренер Исак Керимович, каждая тренировка была как интенсив с практикой, было очень тяжело. Со временем у меня в голове все устаканилось и дошло до автоматизма, мне начали давать тренировать начинающих всадников.

Кристина Морозова ведущий тренер КСК ФАКТ выездка и конкур

Чем сейчас занимаетесь в Факте?

Сейчас я тренер и берейтор. Тренирую как начинающих, так и более продвинутых всадников. Работаю по трем направлениям: конкур, спортивная и рабочая выездка. Как берейтор я работаю и частных, и клубных лошадей. Кого-то просто подрабатываю, а кого-то готовлю под цели, определенные клубом и старшим тренером. Также отвечаю в клубе за Рабочую выездку (РВ) и вместе с руководством организую мероприятия по РВ: соревнования, мастер-классы и другие активности. В тренировках с учениками использую упражнения из РВ для ее популяризации, потихоньку внедряю и предлагаю людям попробовать. Так многие входят во вкус и у них появляется желание работать с этим дальше.

Почему занимаетесь рабочей выездкой и чем она вам нравится?

Потому что РВ - это что-то новое. Она интересная, она очень хорошо объясняет всаднику, как нужно управлять лошадью. В РВ если ты плохо владеешь телом и работаешь только руками, то на более высокий уровень не выйдешь. Если кто-то думает, что это легко, то это не так. Посмотрите на испанцев/португальцев, что они делают на сложных схемах - это потрясающе. И чтобы повторить подобное на наших лошадях, нужно больше навыков, умений и быстроты реакции, это еще сложнее. Нужно очень много работать над посадкой и управлением. Этим она меня и подкупила, любое упражнение можно усложнять за счет повышения аллюра, работы одной рукой. По сравнению с обычной выездкой здесь ставятся более конкретные задачи. Это легче для понимания начинающим всадникам. Объясняя начинающему всаднику элементы спортивной выездки, легко его запутать и создать кашу в голове. «Здесь веди ногой так, а потом сделай вот то и это, чтобы получить примерно вот это», а всадник не понимает и теряется.

А в РВ есть конкретика, которую мозг воспринимает намного легче. Допустим, упражнение “Клевер”, у всадника конкретная цель - пройти ближе к бочкам. Это практичная понятная задача. У всадника не остается иного выхода, он автоматически будет стараться управлять лошадью так, чтобы она подошла ближе к бочкам. Без таких задач ученики могут просто ездить по стенке и все, а это неинтересно. Любое упражнение рабочей выездки имеет прикладное значение. Тот же сайдпасс - идеальная проработка приниманий. Еще мне очень нравятся красивые и разнообразные по конструктиву препятствия, а про костюмы и амуницию вообще молчу. В детстве я занималась танцами и меня это очень подкупает.

В спортивной выездке на тебя придут посмотреть близкие и не поймут нюансов - прибавку ты делаешь, принимание или что-то еще. Для них это непонятно - ну да, лошадь выше ноги поднимает и что? Интерес появляется с понимаем происходящего. В РВ все намного понятнее для обывателя. Суть любого препятствия интуитивно считывается и сразу ясно, где всадник накосячил, а где отработал на 100%. Плюс, все выступления яркие, зрелищные и красивые! Поэтому никто не заскучает на соревнованиях по рабочей выездке.

Запись на тренировку +7-911-929-92-00