Первый тренер в КСК “Факт” и укротитель поней - Юлия Максименко
1. Расскажите немного о себе: кто вы, чем занимаетесь
Добрый день всем! Я - Максименко Юлия Юрьевна, работаю тренером в КСК Факт. По первому образованию ветеринарный врач , закончила СПб Государственную Академию Ветеринарной Медицины с красным дипломом, но ветврачом работать никогда не хотела. Это было желание моих родителей, так как они считали что, если я люблю животных, а более всего - лошадей, то мне одна дорога - в ветврачи.
Я же с самого детства мечтала стать тренером или заниматься разведением лошадей. Хотела уехать учиться в Москву, в Тимирязевку , поступить там на кафедру "Коневодство". Занятия спортом для студентов-конников там были тогда на высоком уровне. Но родители уговорили меня остаться в нашем городе. Так зооинженера из меня не вышло. По второму образованию я "Тренер - преподаватель по конному спорту".
2. Как вы начали заниматься конным спортом?
Мы с родителями жили в Красном Селе, недалеко от него, в сельхоз предприятии, был филиал нашего СДЮШОРа. Тогда ещё - ленинградского. Мне было 8 лет, когда я настойчиво начала просить маму отвести меня на какую-нибудь конюшню. Самая ближняя оказалась именно эта. Первым тренером на той конюшне для меня стала Галина Апполоновна. Фамилию я её, к сожалению, не помню. Меня не хотели брать из-за возраста, так как занятия были только на лошадях. Занятий на пони тогда не было и в помине, но взяли, благодаря маминым уговорам и моему большому желанию.
Я быстро освоилась и через совсем скоро стала ездить и прыгать почти на всех лошадях. Мне было удобно - седла для меня были, как огромные кресла - упасть из них мне было сложно, я была очень бойкая и тогда ещё совсем бесстрашная :) Через некоторое время мы переехали в другой конец города и после этого, в 1990 году, я поступила в СДЮШОР. Моим тренером в СДЮШОРе была Лудина Ирина Владимировна, сейчас она одна из известнейших судей по выездке.
3. Расскажите свою историю, каков ваш путь в конном спорте, как вы пришли к тренерской деятельности?
Когда училась в Ветеринарной Академии на ветврача мысль о том, чтобы попасть на Юг в какой-нибудь конзавод, не покидала меня. Со второго курса я начала каждый год ездить на практику в Ростовскую обл., это был 1996 год.
Первая поездка в конзавод была целым приключением. Телефонов тогда не было, найти контакты какого - нибудь конзавода было сложно. Единственное, что я знала: они где-то есть в Ростовской области, но где точно - не знала. В очередной поездке к родственникам в Таганрог я доехала и до г. Ростов-на-Дону. Приехала на автовокзал и стала спрашивать водителей рейсовых автобусов, как мне доехать до какого-нибудь конзавода. Все удивлялись подобному вопросу, но мне повезло и попался водитель, который подсказал, куда ехать. Так я попала в конзавод им. Первой Конной Армии. В администрации конзавода очень удивились, что я смогла вот так сама приехать. Сказали, что я могла бы так не путешествовать, они бы мне сами прислали вызов на практику. Но я не жалею, теперь есть что вспомнить! Практику проходила в конзаводе каждый год до окончания учёбы в Академии. Там исполнилась моя мечта - удалось узнать много о разведении лошадей, в частности о разведении буденновских лошадей и параллельно заняться конкуром.
Старшим тренером в конзаводе был и есть, по настоящее время, Соколовский Сергей Афанасьевич. Он известный спортсмен-конкурист, Мастер Спорта, входил в десятку сильнейших всадников в России ещё в конце 90х годов. Старшее поколение очень хорошо знает этого всадника. После окончания Академии Сергей Афанасьевич пригласил меня работать в КСК Концерна "Колиев-продукт" в г. Минводы, куда, на тот момент, он был приглашён ведущим спортсменом и старшим тренером. Я там работала ветврачом и занималась с ним, развивалась как спортсмен, там и начала тренировать.
4. Когда закончили учебу, что делали дальше?
После окончания Вет Академии я непродолжительное время отработала в Госветнадзоре, а когда поступило предложение, уехала работать ветврачом и заниматься спортом в г. Минеральные Воды.
Потом с нашего клуба в Германию была продана очень большая партия лошадей, среди которых были все наши основные лошади и все спортсмены разъехались, а я уехала работать в г. Ростов-на-Дону. Там я уже занималась с другим тренером и на одной из конкурной тренировок перевернулась вместе с конём. Был перелом таза. После лечения вернулась в Питер на год для восстановления. С собой привезла свою лошадь. В это время в КСК “Ольгино” (так тогда назывался КСК “Факт”) требовался ветврач и тренер. Так я здесь и осталась. Это был 2002 год.
5. Что это была за лошадь, с которой вы вернулись в Питер?
Это была тракено-буденновская кобыла от Полигона, внучка Гепатита. Участника Олимпиады 1980 года. Я после на ней прыгала, но уже не очень высоко. После падения с лошадью и связанной с этим травмой появился страх. Но на стартах, проводимых на стадионе Петровский, я на ней пропрыгала маршрут с высотой до 110 и больше на больших лошадях я уже после этого не прыгала. Только на пони и пони-классе - земля ближе и так надёжнее :)
6. Как развивался ваш путь здесь, в этом месте, когда еще не было КСК Факт?
Когда я начала работать тренером здесь был КСК "Ольгино". Здесь и началась моя работа с пони. Меня судьба вынудила, до этого никогда не думала, что буду заниматься с ними, но моя маленькая ученица боялась ездить на лошадях, а в клубе был шетлендский пони Мэн, который гулял в леваде и изредка его седлали.Тогда понями особо не занимались и про пони-спорт никто особо не знал, особенно в Питере. Я стала брать его на тренировки, работать, выступать с большими лошадьми на соревнованиях по выездке, сама участвовала на нем в соревнованиях по конкуру и даже была призёром на нем в маршруте высотой до 80 см (и это при его росте 106 см!), а когда мы поехали на соревнования в Москву, то моя ученица на нем была очень достойным и конкурентноспособным соперником для московских всадников. Без призовых мест домой не возвращались.
7. Получается, толчком к занятию с пони стали ваши маленькие ученицы?
Да, именно так, но мне нравится работа с детьми и пони. Нравится, когда дети на пони делают многое, а иногда и лучше некоторых взрослых. Мне кажется это здорово, что есть пони-спорт.
Детям, которые прошли стадию "пони" гораздо легче, по мере взросления и роста, пересесть на больших лошадей. Горжусь, что дети, которые занимались и выступали со мной на пони, выросли, пересели на лошадей и многие из них достигли высоких результатов в спорте. Считаю, что для успешного развития в спорте огромное значение имеет базовая подготовка и я, как тренер, смогла её дать моим ученикам на начальном этапе подготовки и первых шагов в конном спорте.
8. В настоящее время есть действующие спортсмены, которые начинали свой путь вместе с вами?
Да, есть и я всегда слежу за их результатами и горжусь победами. Ведь начинали эти спортсмены заниматься у меня и мне приятно знать, что я дала им свои знания. Ученики должны быть лучше своего тренера, это гарантия успеха, развития и показатель качества тренерской работы.Я всегда спокойно передавала учеников дальше, на следующие уровни, когда чувствовала, что дала все что могу. Бывало даже такое, что через какое-то время ученики возвращались, когда не находили общий язык с другими тренерами и мы вместе искали им нового тренера более высокого уровня, с которым они могли развиваться дальше. Я считаю такой подход правильным. Тренер должен мотивировать к дальнейшему развитию спортсмена и вселять веру, что у него все получится при должном усердии. И не удерживать, если понял, что ученик его перерос.
Кто-то делает заготовки, а кто-кто шлифует дальше, это нормально. С тех времен мой уровень значительно вырос, особенно в выездке. За это я хочу особо поблагодарить Римму Кузенкову, и особенно - Беридзе Ирину. Они вложили в меня много своих знаний, как во всадника. Я всегда старалась не прекращать свое развитие и вообще люблю учиться, стараюсь все время повышать свой уровень как спортсмен и как тренер. По возможности всегда посещаю семинары и мастер-классы.
9. Видите ли вы себя в другой роли, помимо тренера, например, в роли судьи?
Судить пока не хочу. Во-первых, очень много времени и сил занимает тренерская деятельность и собственное развитие, как всадника. Во-вторых, чтобы заниматься судейством всерьёз, а я говорю о судействе в выездке, то надо много посидеть с опытными судьями. Когда выпадает такая возможность, то я всегда ею пользуюсь, но пока ещё только на пути становления как судья.10. Как вы смогли вернуться к лошадям после травмы?
Было сложно, но спасибо человеку, который смог меня вернуть в седло после падения. По первости я вообще боялась подходить к лошадям. Но благодаря Сибирцевой Наталье, я все же вернулась в конный спорт после такой серьёзной травмы. Она сама прошла этот путь и знала, как мне помочь - за что я ей буду всегда очень благодарна! Первые посадки на лошадь сквозь страх и слезы, первые прыжки - всё благодаря ей. Всегда и всем нужен такой человек, который даст этот волшебный пинок. Это реально было страшно, но, как оказалось, возможно.Хорошо, когда ничего не случается, но когда ты проходишь через подобное, то уже по другому относишься к тренировкам и задачам, которые ты ставишь перед учениками. Становишься более осмотрительным. Как говорили на Юге мои старшие товарищи : "Лучше быть пять минут трусом, чем всю жизнь калекой". К сожалению, наш вид спорта связан с рисками.
11. Вы застали смену руководства в Факте от самых первых владельцев? Как вам сейчас атмосфера в клубе? Как вам линия развития?
Я застала множество смен руководства. Отдать должное, что все искренне любили и делали все возможное, что было в их силах, но с приходом нынешнего руководства клуб изменился кардинально и по внешнему, и по внутреннему содержанию. Были времена, когда допускались и считалось нормой крики и использование ненормативной лексики, что частенько можно встретить на других конюшнях, сейчас же в нашем клубе это считается недопустимым. Сейчас даже не обращаешь внимание на то, что этого нет. Можно спокойно привезти своих детей и не бояться, что они услышат что-то подобное.В клубе нет разделения на привилегированных и менее значимых, есть равные комфортные условия для всех. Неважно, человек пришел первый раз или он тут 10 лет. На самом деле, для меня стало сюрпризом, когда Стас с Лилей стали директорами. Они до этого были просто малозаметными частными владельцами, но к определенному моменту в клубе наступил кризис и их своевременный приход к руководству, по моему мнению, спас клуб от развала. Это был огромный скачок в бытовом и техническом оснащении. Всем нам теперь здесь комфортно и удобно.
Многие думали, что их приход временный, наиграются в конный бизнес и на этом все закончится, но они оказались крепкими орешками с креативным подходом к решению возникающих вопросов, благодаря чему клуб живёт и развивается дальше. У меня появились талантливые ученики, они активно и быстро растут в своём мастерстве, потому что у нас есть прекрасные клубные лошади для занятий, способствующие развитию в конном спорте.
12. Как вы относитесь к рабочей выездке?
Поначалу отнеслась скептически. Я не знала, что за дисциплина и считала, что это не для меня. Но когда я вникла в суть вопроса, то мне понравилось. Занятия РВ вносят разнообразие в работу с лошадьми и всадниками, хотя я считаю, что это сложнее, чем спортивная выездка. Видимая лёгкость - это только на начальных этапах. Далее - высший пилотаж. Вот уж где всадник с лошадью должны стать одним целым и лошадь должна быть настолько выезженной, чтобы управляться усилием мысли и доверять всаднику на 100%! Всегда участвую в соревнованиях по РВ, проводимых в клубе. Это хорошо тестирует уровень подготовки лошадей, которых я работаю и создаёт предпосылки для дальнейшего вектора развития во всех направлениях.13. Кем вы себя видите в ближайшем будущем?
Себя я всегда видела, как тренер. Мне нравится работать дома, мне нравится, когда выступают мои ученики, ну а когда получают заслуженные награды - ещё больше. Дирекция нашего клуба активно заинтересована в личностном росте тренерского состава в спорте. Такая вера в нас воодушевляет. Наш старший тренер - Новрузов Исак Керимович, всегда готов прийти на помощь, за что ему отдельное большое спасибо! У нас есть прекрасные лошади, и все они из спорта. На них можно плодотворно тренироваться и выступать. Это сейчас большая редкость, чтобы в клубе были такие качественные учебные лошади. Считаю, что с таким подходом успех 100% гарантирован! ______________________Друзья, спасибо каждому, кто прочел это интервью до конца! Надеемся, что вам было интересно познакомиться поближе с одной из наших тренеров, Юлией Максименко. Также будем рады, если это интервью поможет вам в выборе тренера для занятий в нашем клубе. Записаться на тренировку к Юлии можно по телефону в шапке профиля, либо через сообщения сообщества. Будем ждать вас!
Запись на тренировку +7-911-929-92-00