Контакт со ртом лошади, бревно и башенный кран
Немного о биомеханике и балансе. Конкур - сложнокоординационный вид спорта и в отличие от многих других у нас два спортсмена: всадник и лошадь, как бы кому не хотелось второго отнести к спортснарядам :). Отличная статья по технике прыжка самой лошади без всадника описана в журнале GoldМустанг еще в 2003 году http://www.goldmustang.ru/magazine/samouchitel/342.html
Частая ошибка всадника при конкурном прыжке - бросание вперед (нырок в воду) и отдача повода еще в фазе отталкивания. Всадник в своем желании прыгнуть опережает движение лошади, переносит свой центр тяжести вперед, загружая и без того нагруженные передние ноги, перестает поддерживать голову лошади. Как следствие этого происходит снос передними ногами жерди, худший вариант - падение вместе с лошадью.
Это один из самых больших ошибок, за которую мой тренер просто “убивает”. Давайте разбираться, что происходит при совершении данной ошибки?
Бревно, мужики и башенный кран
Объясняя упрощенно биомеханическую схему лошади известный спортсмен и тренер Виктор Угрюмов, дай бог ему здоровья, сравнивает лошадь с двумя мужиками, несущими бревно, причем передний несет почти за середину, а задний - конец бревна. Конечно, вся нагрузка падает на переднего несуна и чтобы его хоть как-то его разгрузить, надо приподнять передний конец бревна и заднему несуну подлезть немного вперед под бревно, присесть и толкать вперед всю конструкцию. В этом важность правильного сбора лошади и подведения задних ног.
О контакте всадника со ртом лошади.
Он крайне важен в конкуре и наличие контакта не только позволяет правильно управлять лошадью, но и соблюдать баланс и динамическое равновесие. Представим что лошадь - это едущий по шоссе 60 км/час, башенный кран с грузом спереди на стреле, где груз - это голова лошади, а оголовок крана - это всадник, который удерживает при помощи тросов стрелу крана с грузом. Если всадник торопится и в фазе отталкивания ныряет вперед и при этом резко отдает повод, лошадь теряет опору во рту, голова падает и увлекает за собой весь перед лошади.
Напомню фазы конкурного прыжка:
- Подход,
- Группировка,
- Отталкивание,
- Полет,
- Приземление,
- Отход
Что делаю я и мои коллеги на 100-110 см?
Подход: обычно из поворота лошадь выходит растянутая, нужен сбор в “сжатую пружину”, подведя задние ноги и поднимая перед, 2-3 темпа полуодержками на резких коротких вдохах, высылаем шенкелями, сидя в седле корпус вертикально либо даже чуть назад. Далее идет надвижение, пружину разжимаем, 2-3 темпа на длинном выдохе. Всадник начинает подавать корпус вперед, но не наклоняться.
В точке отталкивания происходит максимальная группировка корпуса лошади, задача этой фазы поднять переднюю часть тела лошади на угол достаточный для прыжка через барьер. Задача всадника сохранить положение своего Общего центра тяжести (ОЦТ) относительно ОЦТ лошади. Вы когда-нибудь прыгали с рюкзаком? Лучше, чтобы лямки были подогнаны и рюкзак не болтался вверх-вниз и вперед-назад.
В полете всаднику необходимо максимально подготовиться в приземлению, ноги не должны остаться сзади иначе при касании земли всадника забросит по инерции на холку лошади.
Приземление - крайне важный элемент. В зависимости от скорости и высоты препятствия нагрузка на передние ноги доходит до нескольких тонн. В данной фазе как и последнем отрезке полета важно не сесть в седло, тем самым загрузив задние ноги и вызвав сбитие ими жердей.
При отходе всаднику необходимо максимально быстро привести лошадь в порядок: равновесие, скорость, возможно потребуются полуодержки, начать дышать под каждый передний шаг, продолжить маршрут по заранее выбранной траектории. Фишка “нашей” техники в том, что для группировки всадника в момент полета мы используем не наклон туловища к шее лошади, а отведение таза назад. Техника отведения таза очень похожа как в прыжках на месте с подтягиванием колен к груди.
Визуальная особенность такой техники
Преодолевая 100-110 см., со стороны кажется, что всадник особо и не напрягается, а высота стоит не выше 60 см. Дело в том, что на таких высотах особенно при езде на длинноногих конях ОЦТ всадника практически не перемещается вверх относительно земли и хватает небольшого “приседа”, чтобы компенсировать подходящую снизу лошадь. Конечно, с подъемом высоты барьеров всаднику придется также как и лошади выпрыгивать, для этого будут укорачиваются стремена, всадник будет делать прыжок, чтобы дать лошади пространство для маневра.
А как вы боретесь со своим желанием прыгнуть раньше лошади и что для этого делаете?
P.S. частый упрек мне, что я вишу на рту лошади и не отдаю повод в фазе полета, не давая тем самым баскюлировать и опустить ей голову. Лошадь прыгает как “зажатый баклажан”®. Мой ответ: “Спокойно, коллеги, всё будет, ибо невозможно научиться всему сразу”.
Прикрепляю видео, где в такой же технике прыгает некая зарубежная девочка те же 100 см. А также схему смещения ОЦТ при наклоне вперед.