КСК Факт

От скачек и конной милиции до тренера по конкуру. Интервью с Еленой Косыченко.

1.Представьтесь, пожалуйста, расскажите о себе, кто вы, откуда родом?
Доброго времени суток всем. Меня зовут Косыченко Елена Сергеевна, я тренер по конному спорту, работаю в КСК “Факт”. Я приехала в Петербург из Краснодара, где родилась и училась.

В школьные годы активно занималась спортом: спортивной гимнастикой, плаванием, бегом и конным спортом. Также любила рисовать, занималась танцами и ходила на биологические кружки в школе. Меня ещё всегда привлекала кинология, я содержу и участвую в выставках со своими собаками.

Я имею два высших образования: ветеринарный врач, заканчивала Кубанский Государственный Аграрный Университет, и тренер по направлению конный спорт, Кубанский Государственный Университет Физической Культуры, спорта и Туризма. Также имею два средних образования: ветеринарное и тренер-наездник лошадей. Мне всегда была интересна новая информация о конном спорте, я посещаю разные семинары и повышаю свою квалификацию.

2.Расскажите о вашей спортивной карьере, как вы начали заниматься конным спортом? Кто были вашими наставниками? Сколько лет уже тренируетесь? Были ли перерывы? Какие сейчас ставите для себя спортивные цели?
Нас ещё в детстве с сестрой, мама возила на праздники открытия скакового сезона на ипподром, там проходили разные шоу и концерты, выступали звёзды, и конечно, лошади. Скачки - это всегда зрелище, мне было интересно, как жокеи так ловко сидят на лошадях и хотелось попробовать сесть верхом.

В сентябре 1994 года, я познакомилась с одноклассницей, которая занималась в спортшколе при ипподроме, и попросила родителей меня записать. Мне было уже 12 лет, а брали с 10-11 лет, но я очень хотела заниматься, и меня приняли. Тогда моим первым тренером была Анна Григорьева Лесникова, она много внимания уделяла подготовке лошадей к тренировкам: чистке, седловке и т.д. К сожалению, через полгода спортшколу расформировали и всех распустили. На ипподроме остались лошади только в одной конюшне, в которой стояли лошади скакового отделения конезавода «Олимп Кубани», я попросилась туда, и мне дали первую закрепленную лошадь. Руководителем был Романенко Николай Владимирович. Со времени мне начали давать и скаковых лошадей, я весом была маленькая и крепко сидела в седле, что и необходимо для работы на скаковом кругу.

Лена Косыченко тренер КСК ФАКТ

Спорт появился на ипподроме с приездом тренера по конкуру, МСМК Гурфинкеля Аркадия Викторовича. Мне было очень интересно смотреть и помогать ему в работе с лошадьми. Я увидела первые прыжки лошадей, препятствия, маршруты и упражнения. Вскоре Аркадий Викторович переехал вместе со своими лошадьми в рисосовхоз им.Майстренко. А у меня в то время в 1998 году случился перерыв на поступление в университет и учеба. К моему счастью на ветфакультете в клинике для крупных животных были две лошади, за которыми нужно было ухаживать: кормить и работать. Я устроилась вет.санитаром. Работая лошадей, ко мне стали приходить ученики, так получила первый тренерский опыт. Через года полтора, когда учёба устоялась, у меня появилось время возобновить тренировки на ипподроме, тем более, там открылось спорт отделение конезавода “Олимп Кубани” под руководством Юнкова Евгения Владимировича. Мне было очень интересно работать, за мной закрепили трёх тракенов: Фархада (стал потом производителем, показал прекрасные результаты по двигательным качествам на испытаниях молодых лошадей. Забавника (потом стал моим первым конем) и Знахаря (его потом продали в Иран). Оттуда осталось много воспоминаний и фотографий. Потом снова случился перерыв и гос.экзамены. После окончания учёбы в 2002 году я устроилась в кавалерийский взвод тогда ещё милиции Краснодара. Тоже большой опыт на патрулировании в городе, массовых мероприятиях и пригородах. В звании старший сержант после трёх лет службы, поняла, что это не совсем моё и уволилась.

Лена Косыченко тренер КСК ФАКТ

Начала работать лошадей в частных конюшнях, и в 2008 открылся конноспортивный клуб на ипподроме, я устроилась тренером и поступила учиться на тренерство в университет. Руководителем была Белецкая Надежда Ивановна, МС по выездке. Работая с ней более пяти лет, получила огромный тренерский опыт, дополнительно стажировалась в Москве - направление выездка у МСМК Елены Викторовны Жайворонской. Было очень интересно: шикарная конюшня, немецкие лошади и первые выступления по выездке.

Лена Косыченко тренер КСК ФАКТ

В 2014 году начали строить конные клубы рядом с моим домом, вскоре я перехожу работать поближе к дому. Это был очень классный и уютный КСК “Family ranch”. Работала под руководством МСМК Молоткова Александра Ивановича. Очень много узнала про построение маршрутов, упражнений, связок и появился интерес к курс дизайну по конкуру. Также А.И. мне рассказывал о конном спорте в Санкт-Петербурге. После этого я стала искать информацию о мастер-классах и повышении квалификации в СПб. В итоге приехала на стажировку в КСК “ШАГ” МСМК Анны Громзиной. Там я узнала много нового, были интересные упражнения, уделялось большое внимание подготовке тренеров в спорте. Было очень интересно, но мне пришлось вернуться домой по семейным обстоятельствам. Питер мне очень понравился количеством проводимых соревнований (один раз в неделю и чаще), образованием и мастер-классами, на которых можно постоянно совершенствоваться.

Лена Косыченко тренер КСК ФАКТ

В настоящее время я работаю в КСК “Факт” под руководством старшего тренера Наврузова Исака Керимовича. В Факте у меня появилась возможность учиться, выступать и повышать квалификацию не только, как тренер, но и как спортсмен. Я с детства мечтала стать мастером спорта, и сейчас с И.К это становится возможно!

3.За что любите лошадей и конный спорт?
Мне с детства нравятся лошади. Нравится за ними ухаживать, кормить, я подолгу могу пасти лошадей. Это отвлекает от городской суеты. Лошадь - это не только прекрасное животное, но и боевой товарищ на соревнованиях или испытаниях (скачки, бега). В конном спорте нет предела совершенству: новая лошадь, как новая книга, начинаешь тренировки с первой главы. Ещё это здоровье и общение с прекрасными животными.

Лена Косыченко тренер КСК ФАКТ

4. Как пришли к тренерской деятельности? Кого тренировали ранее? Следите ли вы за судьбой своих учеников?
Тренировать как-то получилось само собой ещё на ветеринарном факультете, потом на ипподроме и в конных клубах. Очень много было учеников. Так интересно смотреть, как они вырастают за несколько лет на твоих глазах, а вскоре приводят своих детей заниматься, это очень круто! На тренировках у меня были и самые маленькие от года, и всадники за 65 лет, также были и дети с особенностями в развитии. Кого-то конкретно не хочу выделять, но мне очень приятно, когда мои ученики попадают в сборные края и показывают результаты, становятся вет. врачами и тренерами.

5.Где успели поработать до Факта? Почему остановили свой выбор на нашем клубе?
В основном это ипподром и частные конные клубы. Много пересматривала информации в Санкт-Петербурге и Москве, нашла страничку Вконтакте КСК “Факт”, где мне очень понравилась информация о развитии спорта в клубе.

Лена Косыченко тренер КСК ФАКТ

Тут занимаются не только с клиентами и частными владельцами, но и повышают спортивный уровень подготовки своих тренеров - это сейчас, да и ранее, большая редкость! И конечно хотелось попасть на тренировки к старшему тренеру И.К. Наврузову. Также привлекло расположение клуба в красивом месте, рядом с заливом, лес и город в пяти минутах, что может быть лучше? Это и стало основным стимулом кардинально всё поменять.

6.Все ли было легко или вы столкнулись сложностями? Как влились в коллектив?
Конечно, сложность есть всегда, тем более в чужом городе, где нет родственников и близких друзей, но мне в первое время помогли мои “Питерские ученики”, которые занимались у меня в Краснодаре. Да, есть и такие.

Очень благодарна руководству клуба, которые помогли мне устроиться и дали комнату для проживания. Коллектив в клубе дружный, каждый занимается своей работой, и если надо, всегда помогают друг другу. Все увлечены жизнью и развитием клуба, тренировочным процессом, соревнованиями, которые проходят каждый месяц, повышением квалификации на мастер-классах и семинарах, которые тоже проходят часто.

Так же идёт работа с ветеринарным врачом клуба Натальей Петровой, мне очень интересно узнавать многое по ветеринарии и также получать дальнейший опыт. Первое время я работала коноводом, мне эта работа тоже нравится, далее мне в работу дали первую лошадь и начались тренировки с И.К., очень сложно осваивать новое и переучиваться уже в зрелом возрасте. Тяжело физически устранять старые ошибки в управлении и посадке, но по технике выполнения и мысленно всё легко и интуитивно понятно, т.к. вся информация и опыт, полученные ранее, упорядочились и уложились по полочкам. И.К. любит говорить: “Порядок, бьет класс!” и это правильно. И.К. очень доходчиво и понятно всё объясняет, отвечая на вопросы, и затем, отрабатывая на лошади, становится всё предельно ясно. Очень много вкладываются в ремонт и развитие клуба наши руководители. Кроме этого вместе со старшим тренером тщательно подбирают и приобретают новых лошадей для спорта и занятий, что увеличивает возможности клуба.

7. Как складываются отношения со старшим тренером клуба?
Отношения со старшим тренером складываются хорошо, И.К - очень чуткий и внимательный тренер, который регулирует нагрузку не только лошадей, но и всадников. Я всадник немолодой и мне сложно учиться чему-то новому, но с И.К. стало получаться, и я рада этому. У таких тренеров, как И.К. с огромнейшим опытом, надо учиться и перенимать знания, это бесценно!

8. Что больше всего нравится в тренерской деятельности?
Тренер - это учитель, наставник, вдохновитель, который помогает и раскрывает потенциал каждого ученика, преодолевая трудности и ведёт к результату и поставленной цели или мечте. Больше всего нравится процесс воспитания всадников и результат работы, когда видишь увлеченных и счастливых учеников, у которых с каждой тренировкой вырастает мастерство и уверенность в своих силах.

9. Какие качества, на ваш взгляд, развивает в людях конный спорт?
Конный спорт - это прежде всего умение сохранять координацию, равновесие и баланс на лошади. Физически человек становится выносливым, гибким, отрабатываются рефлексы и скорость реакции.

Коммуникативные качества, т.к. на конюшне необходимо общаться с тренером, руководством, и ещё большим количеством людей, участвующих в жизни и работе конного клуба. Также развивает чувство ответственности за живое существо, заботясь о нём и ухаживая. Регулярные тренировки и участие в соревнованиях развивают самодисциплину у всадников. Также к лошади необходимо проявлять много терпения и заботы, всадники учатся чувствовать свою лошадь, понимать ее настроение и потребности. Ещё есть такое выражение “Настоящий конник живёт со своей лошадью и мыслями в деннике постоянно”.


Запись на тренировку к Елене Косыченко +7-911-929-92-00