Занятия конкуром

Конку́р (фр. concours hippique — конные состязания) — Олимпийский вид спорта, английская дисциплина конного спорта, представляющая из себя соревнования по преодолению препятствий в определённом порядке и определённой сложности и высоты, проходящие на конкурном поле.

Конкур — один из наиболее зрелищных видов конного спорта.

Для успешного участия в нём требуется длительная и упорная тренировка всадника и лошади. Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчётом, высоким искусством управления лошадью, хорошей общефизической подготовкой. От лошади требуются большая сила, мощный подход к барьеру и отталкивание, высокая координация движений, умение сохранять равновесие при полёте над препятствием и при приземлении, а также гибкость и пластичность движений. Немаловажное значение имеет выносливость пары: анаэробная, скоростная, силовая и психологическая устойчивость.

Конкурный прыжок Василиса Бавкова на Регламенте КСК ФАКТ

Существует довольно много разновидностей соревнований по конкуру, например:

  • «Свой маршрут» — Задача каждого участника связать свой маршрут из всех предложенных организаторами препятствий. При составлении своего маршрута, всадникам даётся возможность учитывать личные особенности своей пары всадник+лошадь, тем самым рассчитывать более удобные заезды и варианты «срезать» дистанцию.
  • «Зеркальный» — Принцип «зеркального» маршрута основывается на «Игру на выбывание». Одновременно две пары всадник+лошадь проходят одинаковый маршрут на разных площадках. Пара, преодолевшая маршрут хуже — выбывает, а к лучшей паре выпускают следующего участника. Победителем становится последний победивший участник соревнований.
  • «По возрастающей сложности» — Конкур «по возрастающей сложности» проводится на маршруте с шестью, восемью или десятью препятствиями, которые постепенно усложняются. Степень сложности увеличивается не только за счёт высоты или ширины препятствий, но также и схемой их расположения на маршруте. Очки присуждаются за каждое преодолённое препятствие: одно очко за первый барьер, два — за второй, три — за третий и т. д.
  • «На стиль» — В данном виде конкура баллы присваиваются по системе баллов, как в соревнованиях по выездке. Судьи оценивают как посадку и действия всадника, технику лошади, так и работу пары. После завершения маршрута всаднику отдаётся протокол с тех. результатами, в которых будет указан общий процент (по нему будут подводиться итоги соревнований).
  • «Приближенно к норме времени» — В данном виде конкура всадник должен показать результат самый близкий к заданной организаторами норме времени. Система штрафов остаётся такой же, как в классическом конкуре.
  • «На мощность прыжка» — Соревнования на мощность прыжка (пьюсанс) состоят из нескольких гитов, в течение которых всадники должны чисто пройти маршрут, чтобы попасть на следующий круг. После каждого гита препятствия делаются выше и, в целом, сложнее. К концу соревнований стенка может достигать 2,25 м. Обычно результаты подводятся после четвёртого гита. Если после четырёх гитов у нескольких всадников одинаковое количество очков, призовые деньги делятся между ними.
  • «Классический скоростной с перепрыжкой» — Классический конкур предназначен для определения способностей лошади и всадника к преодолению препятствий. Учитывается чистота и резвость прохождения маршрута. Если два и более всадника прошли гит чисто или с одинаковым количеством ошибок, результат определяется проведением одной, максимум двух перепрыжек. Во время перепрыжки наименьшее время с наименьшим количеством ошибок считается выигрышным.


Запись на тренировку +7-911-929-92-00

 

Тренировка конников, специализирующихся в конкуре, включает в себя:

  • Формирование конкурной посадки при преодолении препятствий. Исправление возможных ошибок в технике прыжка. Виды ошибок и способы их исправления.
  • Методика исправления ошибок перед препятствием, во время отталкивания и прыжка, в воздействиях (управлении) всадника.
  • Работа на кавалетти. Преодоление отдельных жердей на шагу, рабочей рыси. Преодоление двух-трех жердей с расстояниями между ними 1,2-1,4 м.
  • Преодоление отвесных, широтных препятствий. Понятие, техника исполнения. Возможные ошибки и методы их исправления.
  • Освоение техники прыжка через канаву, двойные системы. Возможные ошибки и методы их исправления.
  • Техника езды между препятствиями, исполнения прыжков на конкурном поле. Возможные ошибки и методы их исправления.
  • Предварительные упражнения на шагу, рыси и галопе для выработки правильной последовательности движений при прыжке.
  • Совершенствование техники прыжка на рыси, галопе. Использование разнообразных препятствий. Освоение техники широтных прыжков на конкурном поле.

 

Типы конкурных препятствий.

Постановка маршрута производится квалифицированными курс-дизайнерами в зависимости от уровня соревнований и степени подготовки участников.

  • Отвесные препятствия (каменные стенки, калитки, решетки, заборы и т.п.)
  • Высотно-широтные препятствия (оксеры, тройники, препятствия с канавами и т.п.).
  • Прыжки вверх и вниз (банкеты, валы и т.п.)
  • Широтные препятствия (канавы с водой)

 

В чем сложность современного конкура?

В последние десятилетия произошли большие изменения в построении конкурных маршрутов (паркуров). Использование новых материалов позволяет строить очень разнообразные и безопасные для лошадей препятствия. Эти изменения привели к высокой степени специализации в конкуре, заставили разрабатывать новые правила и сделали конкур технически чрезвычайно сложным видом спорта.

Сложные расстояния между препятствиями и большое количество крутых поворотов в паркурах требуют от лошади исключительной прыжковой техники, способности к высокой степени концентрации, отличной выезженности и беспрекословного подчинения.

 

Что нужно освоить и совершенствовать для развития в конкуре?

Освоение навыков по управлению лошадью на сближенных гимнастических препятствиях. Прыжки на рыси через препятствия со стременами и без стремян. Прыжки через одиночные препятствия, двойную систему. Одиночные и объединенные в двойную систему высотно-широтные препятствия. Одиночные и двойные высотно-широтные препятствия. Совершенствование навыков по управлению лошадью при преодолении одиночных препятствий и объединенных в двойную систему. Прыжки через одиночные и высотно-широтные препятствия, двойную систему препятствий. Прыжки через отдельные высотно-широтные препятствия и через двойную и тройную системы препятствий.

Запись на тренировку +7-911-929-92-00

Оставьте заявку
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.