Психология конных соревнований: как подготовиться к первым конкурным стартам взрослому спортсмену?

Нередко в конный спорт приходят спортсмены в зрелом возрасте после 30-40 лет, когда уже наработан внушительный жизненный багаж: любимая профессия, высокая должность, крепкая семья, дети, налаженный быт, всё ещё хорошая физическая форма, достаток. Однако всё это не особо помогает в верховой езде, ведь лошади безразлично, чего вы добились в жизни, она не будет сотрудничать из уважения. Имея огромное желание развиваться в верховой езде и большую любовь к лошадям, в седле вы - новичок без чувства равновесия, с круглыми от страха глазами и  желанием побыстрее встать на твердую землю.

Не смотря на жизненную самореализацию, приходится начинать всё с нуля: первый раз в первый класс. Первый галоп круче приобретения нового авто, а эмоции от преодоления конкурных препятствий в 50 см сравнимы с прыжком с парашютом. Прекрасно, если взрослый всадник регулярно занимается и довольствуется базой верховой езды: тремя аллюрами, несложными выездковыми элементами, занимается в удовольствие и для здоровья. Сложнее, когда появляются/просыпаются спортивные амбиции и желание ехать быстрее и прыгать выше. 

Конный спорт высококонкурентный, ресурсоемкий, финансово затратный и крайне сложный вид спорта. И в момент хобби превращается в полноценную спортивную  трудовую деятельность, где требуется:

  • высокая самоорганизация и спортивная дисциплина,
  • соблюдение условий спортивного контракта с тренером и другими коллегами,
  • необходимость приобретения новых знаний и навыков (медицинских, ветеринарных, юридических, организационных ) необходимых для полноценной тренировочной деятельности и общей ориентации в мире конного спорта,  
  • поддержание работоспособности и хорошей физической формы,
  • завоевание авторитета в конной среде.

Одним из важнейших событий начинающего конного спортсмена становятся первые старты. Именно первые соревнования дадут понять всаднику, является ли конный спорт правильным выбором или стоит продолжить верховую езду выходного дня, как хобби.  

Какие психологические проблемы возникнут на первых стартах у взрослого начинающего конкуриста? И как их успешно преодолевать? Всё не так однозначно и некоторые проблемы становятся трудно преодолимыми без внешней помощи. Давайте разберёмся.

Мотивация

Мотивация спортсмена - это стержень, совокупность внутренних побудительных сил к движению вперед. Необходимо быть готовым работать в условиях усталости, стресса, боли и желания заниматься другими более простыми и легкими вещами. Мотивация влияет на все аспекты деятельности спортсмена: физическую, психологическую подготовку и даже на образ жизни. 

Эмоции играют важную роль в формировании мотивации спортсмена. Положительные эмоции от достижения спортивных целей могут повысить внутреннюю мотивацию к тренировкам и дальнейшим соревнованиям. Иногда спортсмены теряют мотивацию, потому что их цели кажутся недостижимыми или слишком сложными. Негативные эмоции от проигрыша в соревнованиях, падения, травмы могут снизить мотивацию вплоть до прекращения спортивной деятельности.  

В таком случае важно: 

• Ставить реалистичные, достижимые и конкретные цели — определение чётких этапов и достижений на пути к большой цели помогает сохранить мотивацию. Например, основной целью может быть правильная работа между препятствиями или контроль дыхания. 

• Разрешить себе быть неидеальным: ошибка — это не провал, а часть долгого пути совершенствования.

• Конный спорт - сезонный вид и требует тщательного планирования. Полезно вести тренировочный дневник — он помогает видеть динамику, отмечать не только промахи, но и прогресс.

Соревновательный стресс и давление

Спортсмены перед соревнованиями испытывают высокий стресс. Способность управлять своими эмоциями и сохранять эмоциональную стабильность  помогает им эффективно справляться  со стрессом и давлением, снижая их негативное влияние на работоспособность.

Перед стартами у спортсменов возникает предстартовый мандраж — чрезмерное эмоциональное возбуждение или, наоборот, заторможенность нервной системы, ведущая к скованности. 

Некоторые методы снижения стресса:

  • Визуализация или ментальная репетиция. Представление предстоящего выступления в мельчайших деталях: плац, звуки, движения, ощущения. Мозг воспринимает это как реальный опыт, формируя «протоптанные дорожки» нейросвязей.
  • Моделирование соревновательных условий. Тренировочные домашние старты. Тренировка запоминания и преодоления маршрутов. Выездная тренировка, когда спортсмен собирает лошадь и вместе с тренером выезжает на тренировку в клуб по соседству. Это приучает лошадь в незнакомой обстановке действовать хладнокровно.
  • Психофизиологические техники саморегуляции — например, дыхательная техника «4–7–8»: вдох через нос на 4 секунды, задержка дыхания на 7 секунд и медленный выдох через рот на 8 секунд.
  • Ритуалы и «якоря». Многие спортсмены используют символические действия перед выходом на площадку: надеть форму в определенном порядке, спеть определенную песню, повторить жест или фразу. Это снижает неопределенность и создаёт ощущение контроля.

Страхи

Даже опытные всадники, не смотря на богатый опыт, признаются во множественных страхах и беспокойстве перед стартами. К страхам всадников добавляются страхи и неожиданности, исходящие от  лошадей, на стартах они могут быть излишне пугливыми и непредсказуемыми. Согласно исследованиям в спортивной психологии, начинающие спортсмены часто сталкиваются со следующими страхами:

  • Страх получить травму

Падение с лошади может привести к серьёзному вреду здоровью. Учёные выяснили, что риск травм во время занятий верховой ездой выше, чем во время футбола, автоспорта и спуска на лыжах. Особенно это касается спортивных соревнований, где оба спортсмена работают на пределе своих возможностей.

  • Страх потери контроля

Чувство беспомощности в случаях неповиновения лошади. Многие помнят, как немецкая пятиборка Анника Шлой не справилась и грубо обращалась с лошадью во время неудачного выступления в конкуре на Олимпийских играх в Токио. Новички же боятся потерять контроль: лошадь встанет или хуже - понесёт. Страх усиливают рассказы окружающих о том, как сложно потом “протолкнуть” “вставшую” на стартах лошадь. 

  • Боязнь высокого уровня противника

На первых стартах взрослому придется стартовать и соревноваться с детьми и подростками. При этом у детей больше опыт и меньше тревог, вероятность стоять в конце списка по результатам крайне высока. Не добавляют оптимизма и рассказы бывалых о предвзятости и субъективности судейства, хотя это больше относится к выездке.

  • Страх ошибиться

Перфекционизм и страх неудачи свойственны спортсменам, предъявляющим к себе высокие требования или подверженным давлению окружающих. 

  • Социальные страхи

Спортсмен недостаточно хорош для: данной социальной группы, вида спорта, образа жизни. Выступления сопровождаются оценкой внешности, экипировки, лошади, критикой, включая в соцсетях, насмешками, и даже хейтом. 

Что делать?

Огромна роль тренера в работе со спортсменом по выявлению и купированию страхов и причин стресса.  

  • Признать страх нормальным - даже опытные спортсмены испытывают сильное волнение, ошибаются и теряют контроль. И, да, ваш тренер тоже волнуется вместе с вами перед каждыми стартами. 
  • Сосредоточиться на своих целях, а не результате других.
  • Вспомнить свои успехи - те моменты, когда все получалось. 
  • Если не знаешь, что делать - двигайся вперед, если страшно - держись за гриву коня.
  • Открыто говорить о своих страхах и сомнениях тренеру. 
  • Просить обратную связь не только после неудач, но и после успешных выступлений.
  • Участвовать в составлении своего плана подготовки - так вы будете чувствовать бОльшую ответственно и вовлеченность.

Эти проблемы требуют работы не только спортсмена и тренера, но и даже психолога, чтобы помочь преодолеть трудности и сохранить мотивацию. 

Общий вывод

Ценность первых стартов - не в идеальном выступлении, а в тех знаниях о себе, своей лошади и команде, которые вы получите. Тот маршрут, который сегодня кажется серьезным испытанием, вскоре станет для вас комфортной высотой, а затем и пройденным этапом.

Первые старты — это больше, чем просто начало. Это важный и волнительный шаг, который задаёт тон всему вашему пути в конном спорте. Именно поэтому так важно сделать его в правильном месте. В Санкт-Петербурге немногие клубы, включая наш, по-настоящему понимают эту философию и создают для первых стартов по-настоящему домашнюю, поддерживающую атмосферу.

И именно из этой безопасной среды и рождается уверенность в себе как спортсмене, с которой наши ученики продолжают путь в Школе конного спорта Novruzov. Мы помогаем пройти этот путь осознанно: с первых шагов в манеже до первых стартов и выше.

Запись на тренировку +79119299200

Написать в WhatsApp